EFEITO DA POLINIZAÇÃO MANUAL DO MARACUJAZEIRO NO ALTO PARANAÍBA- MG

Autores

  • Alessandro Silvério Barbosa Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG
  • Luiz Henrique Silvério Barbosa Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG
  • Mayra Carolina de Oliveira Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da polinização artificial no desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Realizou-se um estudo experimental na fazenda Sossego, Carmo do Paranaíba, Minas Gerais, adotando-se o esquema fatorial 2x2x20, sendo avaliadas duas posições de avaliações (lado poente e nascente) e duas formas de polinização (artificial e natural) e 20 flores marcadas. Foram adotadas 22 repetições. Observou-se que não houve efeito da posição da planta em relação à radiação solar para o pegamento dos frutos. A polinização artificial resultou em pegamento de frutos superior a polinização natural. O peso do fruto não diferiu entre os tratamentos e maiores valores de rendimento de polpa e °Brix foram obtidos adotando a polinização artificial. Portanto, a polinização artificial aumenta aa produtividade e a qualidade final dos frutos de maracujá. A polinização artificial contribui para maior pegamento dos frutos, rendimento de polpa e °Brix comparado à polinização natural.

Biografia do Autor

Alessandro Silvério Barbosa, Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG

Centro de Ensino Superior de São Gotardo. Graduado em Agronomia.

Luiz Henrique Silvério Barbosa, Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG

Centro de Ensino Superior de São Gotardo. Graduado em Agronomia.

Mayra Carolina de Oliveira, Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG

Centro de Ensino Superior de São Gotardo. Doutora em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas.

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Publicado

2022-09-08