ANÁLISE DA VARIABILIDADE ECONÔMICA NA CULTURA DA CENOURA COM MANEJOS DIFERENTES

Autores

  • Ramon Emanuel dos Reis Silva Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG
  • Luciano Eduardo Nunes Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG
  • Marcelo Coelho Sekita Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG
  • Nilcilene de Fátima Resende Souza Centro de Ensino Superior de São Gotardo - CESG

Resumo

A cenoura (Daucuscarota) é uma hortaliça da família Apiacea, pertencente ao grupo das raízes tuberosas, cultivada em larga escala nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Durante o cultivo podem ocorrer muitas doenças prejudiciais ao crescimento e desenvolvimento das hortaliças. Os danos causados pelo ataque dos patógenos podem reduzir o desenvolvimento, destruir tecidos, ou até mesmo matar a planta. A viabilidade econômica do cultivo de hortaliças tem sido avaliada também pelo estudo da eficiência econômica, analisando-se a rentabilidade dos recursos utilizados (REIS, 2010). Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade econômica na cultura da cenoura a partir de diferentes manejos, através de dados coletados em uma propriedade situada em São Gotardo, Minas Gerais. No presente estudo foi realizada uma comparação econômica entre dois tipos de manejos de aplicações de produtos químicos e biológicos, em uma propriedade rural situada na região do Alto Paranaíba. A análise ocorreu em duas safras, em anos distintos. Os dados em questão foram coletados a partir de um sistema de gestão agrícola utilizado pela própria empresa. Para cada tratamento do manejo de pragas e doenças na cultura da cenoura, foram elaborados gráficos e tabelas de custos para identificar as diferenças entre cada manejo. A partir das informações foram tabulados os custos das aplicações de químicos e biológicos utilizados nessas áreas. Na safra de 2017/2018 as aplicações eram realizadas semanalmente e com datas pré-determinadas, e na safra 2020/2021 determinadas de acordo com o monitoramento da cultura. De acordo com os dados utilizados, concluiu-se que com o manejo de monitoramento de pragas e doenças e com a utilização de aplicações mais espassadas e precisas que foram realizadas na safra 2020/2021 a qualidade final do produto e a rentabilidade foram maiores, e o custo final foi menor quando comparados à safra 2017/2018.

Downloads

Publicado

2022-09-08