Motivações e Desafios Vivenciados por Consumidores Semivegetarianos, Vegetarianos e Veganos

Autores

Resumo

O objetivo deste trabalho é compreender as principais motivações para se optar pelo semivegetarianismo, vegetarianismo e veganismo, bem como os desafios enfrentados por estas pessoas. Para isso, foram realizadas 42 entrevistas semiestruturadas com adeptos das dietas vegetarianas, que foram analisadas por meio da análise de conteúdo. São fatores motivadores principais: preocupação com a crueldade animal, saúde, meio ambiente, acesso à informação e influência de amigos e familiares. Quanto aos desafios, foram relatadas dificuldades de convivência com a família e amigos, o que leva às dificuldades de preparar uma refeição em casa ou participar de encontros na casa de amigos, e mesmo a socialização fora de casa. Também foram descritas diversas críticas sofridas pelos entrevistados com relação às suas escolhas alimentares e filosofia de vida, como também mencionaram os momentos que sofreram com piadas e preconceitos, como a ridicularização do movimento e os aspetos negativos da convivência social.

Biografia do Autor

Daniel Carvalho de Rezende, Universidade Federal de Lavras

Pós-doutor em Marketing - Lancaster University (2012). Doutor em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Lavras (2000). Graduado em Engenharia de Produção pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1997).

Downloads

Publicado

2022-11-18