13) Avaliação do Comportamento Alimentar de Estudantes da Área da Saúde de uma Universidade Pública
Resumo
Em muitos casos, distúrbios alimentares ocorrem em conjunto com outros transtornos psiquiátricos como ansiedade, pânico, transtorno obsessivo-compulsivo e problemas de abuso de álcool e drogas. Nesse sentido, a mídia e os ambientes sociais associados principalmente ao culto à magreza são os fatores de risco que mais se destacam em relação aos transtornos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar as atitudes alimentares de graduandos dos cursos da área da saúde de uma universidade pública em Uberaba-MG. Tratou-se de um estudo observacional e transversal com abordagem quantitativa de dados, realizado na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), com os graduandos dos cursos da área da saúde, através da aplicação de um instrumento de pesquisa abarcando um questionário sociodemográfico e o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Os resultados mostraram que os graduandos da área da saúde foram de maioria do sexo feminino, solteiros, não portadores de doenças crônicas, aproximadamente metade da população morava em repúblicas e a média de idade foi de 22,37 anos. A média dos escores do EAT-26 foi de 15,12 e 24,1% apresentaram escores iguais ou superiores a 21 pontos. Este estudo visou provocar a reflexão acerca desses aspectos, pois a identificação precoce dessas atitudes pode contribuir para a não evolução de transtornos alimentares e promoção da melhor qualidade de vida.
DESCRITORES: Qualidade de Vida; Comportamento Alimentar; Estudantes de Ciências da Saúde.